Gaajar-Matar ki Sabji

उत्तर भारत में सर्दियों के मौसम में गाजर-मटर की सब्जी लगभग हर घर में बनायी जाती है. देखने में मनमोहक, बनाने में आसान ये सब्जी सेहत के गुणों से भरपूर है.
हालाँकि आजकल मार्केट में फ्रोजन गाजर और मटर हर ग्रोसरी स्टोर में 12 महीने उपलब्ध है, फिर भी ताज़ी ताज़ी और मौसमी (seasonal) सब्जी खाने का मजा कुछ और ही है.

आवश्यक सामग्री:

गाजर - 4-5 स्टिक्स या 200 ग्राम ( चित्र में दिखाए अनुसार काट लें )
मटर के दाने - 1 बड़ी कटोरी
जीरा  - 1/2 चम्मच
कुकिंग आयल - 1 बड़ा चम्मच
जीरा - 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर - 1 बड़ा चम्मच
गर्म मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच ( या स्वादानुसार कम ज्यादा कर सकते हैं )
नमक - 1 छोटा चम्मच ( या स्वादानुसार )
अमचूर पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच
चीनी  - 1/4 छोटा चम्मच

बनाने का तरीका

गाजर  को काटने से पहले ही अच्छे से धो लें. मटर के दानों को धोकर छलनी में रख दें.
कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें. गरम तेल में जीरा डालें.
जब जीरा भुन जाए तब उसमें कटी हुई गाजर और मटर डालकर थोडा सा फ्राई करें (लगभग आधा मिनट).
अब इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च,  नमक और चीनी डालकर चमचे से चलाते हुए मिक्स कर दें.
हल्का सा पानी का छपका लगाकर कड़ाही को ढक दें और धीमी आंच पर 7-8 मिनट तक सब्जी को पकने दें. अब कडाही खोलकर देखें कि सब्जी ठीक से गल गयी है या नहीं.
(इसके लिए सब्जी को चमचे से धीरे से दबाएँ, यदि सब्जी गल गयी होगी तो दबाने से पिचक जायेगी).
यदि सब्जी सख्त लगे तो थोडा सा पानी छिड़ककर फिर से कडाही ढककर 3-4 मिनट के लिए और पकने दें.
अब तक सब्जी पक चुकी होगी.
गैस बंद कर दें और कड़ाही को 2 मिनट ढककर रखा रहने दें.
अब ढक्कन खोलकर सब्जी में गरम मसाला और अमचूर पाउडर मिला दें.
सब्जी तैयार है.

1 comment:

  1. Achi Recipe h. Mene try kiya sabzi achi bani thi.. Thanks a lot..

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