सभी प्लेन दालें लगभग एक ही तरीके से बनाई जाती है बस पानी का अनुपात और पकाने के समय में थोडा बहुत अंतर होता है.
हर दाल को बनाने से पहले अच्छे से धोकर थोड़ी देर के लिए भिगो दिया जाता है, फिर स्वादानुसार नमक और हल्दी डालकर उबाल लगाया जाता है. उसके बाद बघार दिया जाता है.
यहाँ विभिन्न दालों के पकने का समय और पानी की मात्रा का विवरण प्रस्तुत है:
हर दाल को बनाने से पहले अच्छे से धोकर थोड़ी देर के लिए भिगो दिया जाता है, फिर स्वादानुसार नमक और हल्दी डालकर उबाल लगाया जाता है. उसके बाद बघार दिया जाता है.
यहाँ विभिन्न दालों के पकने का समय और पानी की मात्रा का विवरण प्रस्तुत है:
दाल (100 ग्राम / 1 कप) | पानी की मात्रा | पकाने का तरीका |
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मूंग छिलका
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350 मिली / 3.5 कप (15 से 20 मिनट भिगोकर रखें) | भीगी हुई दाल पानी से निकाल कर कुकर में डाल दें, इसमें पानी, हल्दी और नमक डालकर गैस पर रख दें. एक सीटी आने के बाद 10 से 15 मिनट के लिए गैस सिम कर दें. गैस बंद कर दें और कुकर अपने आप ठंडा होने दें. |
धुली मूंग/पीली मूंग की दाल
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250 मिली / 2.5 कप (आधा घंटा भीगी हुई) | भीगी हुई दाल पानी से निकाल कर कुकर में डाल दें, इसमें पानी, हल्दी और नमक डालकर गैस पर रख दें. एक सीटी आने के बाद 5 से 10 मिनट के लिए गैस सिम कर दें. गैस बंद कर दें और कुकर अपने आप ठंडा होने दें. |
मूंग साबुत
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350 मिली / 3.5 कप (7 से 8 घंटे भिगोना चाहिए ) |
भीगी हुई दाल पानी से निकाल कर कुकर में डाल दें, इसमें पानी, हल्दी और नमक डालकर गैस पर रख दें. दो तीन सीटी आने के बाद 10 मिनट के लिए गैस सिम कर दें. गैस बंद कर दें और कुकर अपने आप ठंडा होने दें. |
उडद छिलका
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400 मिली / 4 कप (आधा घंटा भिगो कर रखें) |
भीगी हुई दाल पानी से निकाल कर कुकर में डाल दें, इसमें पानी, हल्दी और नमक डालकर गैस पर रख दें. दो सीटी आने के बाद 10-15 मिनट के लिए गैस सिम कर दें. गैस बंद कर दें और कुकर अपने आप ठंडा होने दें. |
धुली उडद
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350 मिली / 3.5 कप (15 से 20 मिनट भिगोकर रखें) | भीगी हुई दाल पानी से निकाल कर कुकर में डाल दें, इसमें पानी, हल्दी और नमक डालकर गैस पर रख दें. दो सीटी आने के बाद 12-15 मिनट के लिए गैस सिम कर दें. गैस बंद कर दें और कुकर अपने आप ठंडा होने दें. |
साबुत मसूर
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400 मिली / 4 कप (डेढ दो घंटा भिगो कर रखें) |
भीगी हुई दाल पानी से निकाल कर कुकर में डाल दें, इसमें पानी, हल्दी और नमक डालकर गैस पर रख दें. दो सीटी आने के बाद 10-15 मिनट के लिए गैस सिम कर दें. गैस बंद कर दें और कुकर अपने आप ठंडा होने दें. |
धुली मसूर/लाल मसूर
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400 मिली / 4 कप (आधा घंटा भिगो कर रखें) |
भीगी हुई दाल पानी से निकाल कर कुकर में डाल दें, इसमें पानी, हल्दी और नमक डालकर गैस पर रख दें. 1 सीटी आने के बाद 10 मिनट के लिए गैस सिम कर दें. गैस बंद कर दें और कुकर अपने आप ठंडा होने दें. |
चने की दाल
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400 मिली / 4 कप (दो ढाई घंटा भिगो कर रखें) |
भीगी हुई दाल पानी से निकाल कर कुकर में डाल दें, इसमें पानी, हल्दी और नमक डालकर गैस पर रख दें. दो तीन सीटी आने के बाद 10-12 मिनट के लिए गैस सिम कर दें. गैस बंद कर दें और कुकर अपने आप ठंडा होने दें. |
तालिका में लगभग पानी की मात्रा दी गई है , आप अपने टेस्ट के हिसाब से पानी कम ज्यादा भी कर सकते हैं. अगर दाल पकने के बाद पानी ज्यादा लगे तो ऊपर ऊपर से पानी निथार लीजिए और अगर कम लगे तो थोडा पानी उबाल कर भी डाला जा सकता है.
उबलने के बाद दाल में बघार लगाने के लिए एक पैन में घी गर्म करें और आधा चम्मच जीरा डालें. जब जीरा फूलने लगे तब उसमें 1 चम्मच धनिया और 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर डाल दें. दाल में ये छौंक मिक्स करें और रोटी चावल के साथ सर्व करें.
Variations
बघार में थोडा बहुत फेरबदल करने से दाल के टेस्ट में बहुत बदलाव आ जाता है.
- आप चाहें तो छौंक में जीरा डालने से पहले 1/4 छोटा स्पून हींग डाल सकते हैं. इससे दाल में बड़ी अच्छी खुश्बू आती है और टेस्ट भी बढ़ जाता है.
- अगर थोडा तीखा पसंद है तो जीरा डालने के बाद बारीक बारीक कटी हरी मिर्च और अदरक छौंक में डालने से बहुत अच्छा टेस्ट आता है. धनिया और मिर्च पाउडर बाद में डालना चाहिए.
- चाहें तो थोडा सा गर्म मसाला और अमचूर पाउडर भी डाल सकते हैं, इससे भी अलग टेस्ट आता है.
- प्याज और टमाटर का छौंक लगाने से भी टेस्ट बहुत बढ़ जाता है. इसके लिए मीडीयम साइज का एक प्याज और एक टमाटर बारीक बारीक काट लें. पहले कड़ाही में घी डालें, घी गरम होने पर हींग जीरा डालें. अब प्याज डालकर हल्का गुलाबी होने तक भूनें ( चाहें तो प्याज के साथ अदरक और हरी मिर्च भी डाल सकते हैं ). धनिया और मिर्च पाउडर डालें, टमाटर डालें और थोडा भूनने के बाद पकी हुई दाल मिक्स कर दें. थोडा पकाएं और बारीक कटे हरे धनिये से सजाकर खाएं.
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