Jeera-Aalu

'आलू' - एकदम आम, पर सबसे ख़ास. जब बहुत भूख लगी हो और कुछ समझ न आये कि क्या बनाए? तब वेजीटेबल बास्केट में रखे आलू देखकर मुहं से निकल ही जाता है - "Thank God, घर में आलू हैं".
अगर फ्रिज में उबले आलू रखे मिल जाएँ तो अरे वाह!, नहीं तो कुकर में भी आलू बनने में सिर्फ 10 मिनट ही लगते हैं. पूरी के साथ तो जीरा-आलू खाने क मजा ही कुछ और है.
यहाँ उबले और कच्चे दोनों तरह के आलू बनाने का तरीका पेश है.

आवश्यक सामग्री:

आलू (उबले या कच्चे) - 4 मीडियम साइज (छिलका उतार कर छोटे टुकड़ों में काट लें)
मटर के दाने - 1 बड़ी कटोरी
जीरा  - 1 बड़ा चम्मच
कुकिंग आयल - 1 बड़ा चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर - 1 बड़ा चम्मच
गर्म मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच ( या स्वादानुसार कम ज्यादा कर सकते हैं )
नमक - 1 छोटा चम्मच ( या स्वादानुसार )
अमचूर पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच

बनाने का तरीका

एक  कटोरी में हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक एकसाथ डालकर मिला लें.

उबले आलुओं के लिए:
कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें. गरम तेल में जीरा डालें.
जब जीरा भुन जाए तब इसमें कटोरी वाला तैयार मसाला डालकर आधा सेकेण्ड तक चमचे से चलाते हुए भून लें.
अब कडाही में कटे हुए उबले आलू डालकर हल्का सा पानी का छपका लगाकर कड़ाही को 2 मिनट के लिए ढ़ककर रख दें.
सब्जी खोलकर इसमें गरम मसाला और अमचूर पाउडर डालकर मिला दें.
सब्जी तैयार है.

कच्चे  आलुओं के लिए:
कुकर में तेल डालकर गरम करके उसमें जीरा डालें.
जब जीरा भुन जाए तब इसमें कटोरी वाला तैयार मसाला डालकर आधा सेकेण्ड तक चमचे से चलाते हुए भून लें.
अब इसमें कटे हुए आलू डालकर मसाले के साथ अच्छी तरह मिक्स कर दें और कुकर में थोडा सा पानी डालकर (लगभग 1/4 छोटी कटोरी) ढक्कन बंद कर दें.
तेज आँच पर एक सिटी आने दें फिर 2 मिनट के लिए आँच धीमी कर दें.
गैस बंद कर दें और कुकर को अपनेआप ठंडा होने दें.
कुकर खोलें, अगर सारा पानी सूख गया हो तो इसमें गरम मसाला और अमचूर पाउडर डालकर मिला दें.
यदि  पानी न सुखा हो तो कुकर का ढक्कन लगाए बिना धीमी आँच पर सारा पानी सुखा दें.
अब इसमें गरम मसाला और अमचूर पाउडर डालकर मिला दें.
सब्जी तैयार है.
बारीक कटे हरे धनिये से गार्निश करें.


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