Louki Ki Louj ( Louki Ki Barfi)


लौकी की लौज:

आवश्यक सामग्री
  • लौकी - 1 किग्रा
  • घी - 4 चम्मच
  • चीनी - 250 ग्राम
  • मावा - 250 ग्राम
  • इलाइची - 6-7 बारीक़ पीसी हुई
  • काजू बादाम - 15- 20 (छोटे टुकड़ों मे कटे हुये)

तरीका

 लौकी छीलकर लम्बी काटें और बीज एवं अन्दर का बीज वाला गूदा हटा दें.
लौकी को कद्दूकस करके कढ़ाई में बिना पानी डाले 2 चम्मच घी के साथ ढककर धीमी आंच पर पकने रख दें, बीच बीच में चलाते हुए लौकी के नरम होने तक पकाएं.
लौकी में चीनी मिला दें. चीनी मिलाने से लौकी पानी छोड़ने लगेगी, बीच बीच में चलाते हुए पानी पूरी तरह सूखने तक पकाएं.
अब इसमें बचा हुआ घी डालकर अच्छे से भून लें.
जब थोड़ा रंग बदलने लगे तो इसमें मावा और काजू बदाम मिलाकर धीमी आंच पर बीच बीच में चलाते हुए घाढा होने तक पकाएं.
मिश्रण में ऊँगली डालकर देखें यदि वह ऊँगली पर चिपकते हुये जमने सा लगे तो गैस बन्द कर दें और इलाइची पाउडर मिला दें.
एक थाली में थोडा सा घी लगाकर चिकना करें और ये मिश्रण डालकर एकसार करके जमने के लिए रख दें. लगभग 1 घंटे में लौकी की लौज जमकर तैयार हो जाती है. इसे अपने मन पसन्द आकार में काटें और सर्व करें.

No comments:

Post a Comment