Masaala Bhindi

दाल और चावल बनाने के बाद दूसरा यह प्रश्न आता है कि अब सब्जी कौन सी बनाएँ? तो चलिये बनाते हैं एक बेहद ही आसान और जल्दी से पकने वाली सब्जी 'भिन्डी'.
भिन्डी एक ऐसी सब्जी है जिसे लगभग सभी लोग पसंद करते हैं. काफी जगह इसे 'ओकरा' (Okra) के नाम से भी जाना जाता है.
भिन्डी कई तरीकों से बनाई जाती है और बहुत जल्दी बन जाती है.
भिन्डी की चाहे कोई भी रेसिपी बनाएँ बस इतना ध्यान रखना जरूरी है कि भिन्डी हरी-हरी ताज़ी-ताज़ी हों, तभी अच्छा टेस्ट आता है.
भिन्डी को बनाने से पहले धोकर अच्छे से सुखा लेना चाहिये, यदि थोड़ी भी गीली रह जाए तो पकाने पर उसमें लसलसापन आ जाता है और सब्जी खाने में अच्छी नहीं लगती.

यहाँ हम बनाएंगे भिन्डी की ऐसी रेसिपी जो देखने में एकदम प्रोफैशनल और बनाने में बहुत ही आसान है, और किसी को भी ये नहीं लगेगा की आपने भिन्डी पहली बार बनाई है. तो चलिए बनाते हैं 'मसाला भिन्डी' -

मसाला भिन्डी (बेसिक रेसिपी)

आवश्यक सामग्री:

प्याज - 1 मीडियम साइज का (लंबा लंबा कटा हुआ)
भिन्डी - 200 ग्राम (पतली-पतली, छोटी-छोटी खरीदें)
सरसों का तेल - 2 बड़े चम्मच (यदि सरसों का तेल पसंद ना हो तो कोई भी कुकिंग आयल ले सकते हैं)
हींग - 2 चुटकी
अजवाइन - 1 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर - 1 बड़ा चम्मच
गर्म मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच (या स्वादानुसार)
अमचूर पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच
नमक - 3/4 छोटा चम्मच (या स्वादानुसार)

बनाने का तरीका

भिन्डियों की ऊपर और नीचे की डंठल काट कर उन्हें लम्बाई में बीच में से चीरा लगाते हुए काट लीजिये.
एक चपटी (flat bottom) कड़ाही में तेल डालें. जब तेल अच्छे से गरम हो जाए तो उसमें हींग और अजवाइन डाल दें.
गैस धीमी कर दें और लंबा कटा प्याज डालकर थोडा ब्राउन होने तक फ्राई करें. अब कटी हुई भिन्डी डालकर 1 मिनट और भूनें.
धनिया पाउडर, लाल मिर्च और नमक डालकर मिक्स कर दें और कड़ाही ढककर धीमी आंच पर 3-4 मिनट पकने दें.
अब ढक्कन खोल कर गरम मसाला और अमचूर पाउडर डालकर मिक्स कर दें.
गैस बंद कर दें और कड़ाही को 2 मिनट ढककर रखा रहने दें.
सब्जी तैयार है.



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3 comments:

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